男子疑患旅途精神病 爬上火车站公告牌(图)

发布时间:2015-04-15 09:21:26
男子疑患旅途精神病 爬上火车站公告牌(图) 南都讯 记者龙瀚 任先博 通讯员 乔娜 肖伟昨日上午9时10分许,一名男子忽然爬上了广州火车站售票厅外的公告牌上,试图往下跳。约一个小时后,男子被警方成功救下。

  南都讯 记者龙瀚 任先博 通讯员 乔娜 肖伟昨日上午9时10分许,一名男子忽然爬上了广州火车站售票厅外的公告牌上,试图往下跳。约一个小时后,男子被警方成功救下。

  据警方调查,男子很可能患有旅途综合征(又称旅途精神病),“这种病发病时间不长,一般数小时即可自行消除”。警方建议,长途旅行的乘客为避免患上该种病症,要保持心理健康,放松心情不要过分紧张,随身不要携带大量现金。

  男子轻生被救下

  “蹭蹭蹭一下就爬上去了,离地有七八米高。”广州火车站售票厅外一士多的服务员告诉记者,男子爬上公告牌的时间约在昨日上午9时10分许,“上去了之后就哇哇大叫,也不知道在说什么”。

  警方随后赶至现场处理,通过和男子对话,警方得知,该男子称“被黑社会追杀”。9时30分许,消防人员赶至现场,并在现场铺设气垫。与此同时,两名特警从公告牌后方接近轻生男子。

  一名目击者称,“特警快接近该男子时,他忽然发现了两名特警,随后就准备向远方挪动。”但两名特警快速将男子制服,并将男子扔在救生气垫上。随后男子被带离现场。

  病症数小时可消除

  据警方表示,男子被警方带至派出所调查后,仍满嘴胡言乱语。警方从其身上发现了一张前晚由湖南岳阳至广州的火车票。

  “很可能是患上了‘旅途综合征’。”警方表示,旅途综合征又称旅途精神病,它表现为一组短暂的精神病性障碍,此病多发于长途列车旅行者,其诱因在于旅途困顿,情绪压抑,精神紧张及对人身安全怀有恐惧等。

  该种病症表现为出现片段的妄想,幻觉及激烈的言行紊乱,发病持续时间不长,一般数小时即可自行消除。

  铁路警方提醒:曾经发生过旅途综合征的旅客在出行之前,要做好积极预防,长途旅客事先应调节好自己的情绪,出行前要保证睡眠,带上清凉油或者镇静类药物,保持心理健康,随身不要携带大量现金,放松心情不要过分紧张,出行时,最好有亲友陪同,以便及时处 置 和 控制。乘客可适度打开车窗或在火车靠站时在站头走动片刻。

  目前,广铁警方正积极联系该男子家属将其接回。