广州干部利用征地拆迁受贿110万 涉曹鉴燎案

发布时间:2015-09-10 10:54:34
广州干部利用征地拆迁受贿110万 涉曹鉴燎案

  信息时报讯 (记者 魏徽徽) 与曹鉴燎贪腐案有密切联系的广州市沙河兆联公司单位行贿系列案,又牵出了原广州市道扩办相关人员腐败,市工程拆迁公司一个征地拆迁部长(副科级)吕转红被指为兆联公司实现打通沙汕路拆迁、建设提升物业价值之路,受贿现金人民币过百万元,近日在广州中院终审获刑10年半。

  利用负责征地拆迁便利受贿110万元

  据悉,吕转红原系广州市建设工程拆迁有限公司征地拆迁二部部长。2014年3月,广州市纪委、广州市检察院及黄埔区检察院在联合查办广州市沙河兆联经济发展有限公司(下称兆联公司)单位行贿系列案时,发现吕转红有涉嫌受贿的犯罪嫌疑。

  同月18日,办案人员前往市工程拆迁公司将吕转红带至广州市廉政教育中心接受调查,吕转红交代了受贿犯罪。一审查明,1999年至2014年,吕转红在广州市道路扩建工程办公室(系国有事业单位,下称市道扩办)及其下属的广州市建设工程拆迁有限公司(系国有企业,下称市工程拆迁公司)工作期间,在广州市内道路建设项目工程中,利用负责征地拆迁、款项补偿等便利,收受了4名行贿人的好处费共计110万元。

  钱权交易涉及兆联公司单位行贿系列案

  吕转红的供述还揭露了兆联公司单位行贿系列案更多钱权交易的内幕。他说,元岗村原村长谭树英和兆联公司总经理叶卫清送钱源于沙汕路开发。1998年,广州市政府与华南快速路公司因沙汕路的建设费用摊分达不成一致意见而搁置了沙汕路的开发。而沙汕路沿线基本上都是元岗和兆联公司的物业,沙汕路不能开通,十分影响他们的发展。

  为了沙汕路的建设,元岗村和兆联公司班子多次以天河区人大的名义给广州市政府提案,其中兆联公司后任总经理何月霞等是天河区的人大代表,要求建设沙汕路。2008年,广州市水务局主办的三涌补水工程用地刚好涉及元岗村的用地,元岗村班子就以沙汕路开通为条件,才会让出三涌补水工程的建设用地。

  几经周折,市重点项目办公室出委托书给市道扩办具体承办沙汕路的建设,元岗村让出了三涌补水工程的用地。市道扩办委托省地质测绘院对沙汕路进行摸查测绘,根据摸查结果编制补偿概算,但由于没有资金计划,该项目就又被搁置了。

  谭树英、叶卫清找到项目的经办人吕转红,提出他们跟沙汕路沿线被拆迁单位的人都很熟,有办法在资金不到位的情况下劝他们拆除房屋,交出地块。但由于白云区段京溪村不同意沙汕路的建设,谭树英就请吕转红尽快与京溪村协商,最后成功说服他们同意拆迁,推动了沙汕路的建设。

  事后,兆联公司的物业因此升值了很多,叶卫清为避嫌让谭树英转交一个大袋子装着的现金人民币100万元给吕转红。

  黄埔区法院一审对吕转红犯受贿罪,判处有期徒刑10年6个月,并处没收财产5万元。近日广州中院二审驳回上诉,维持原判。




拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:1.76复古传奇