歼15总师孙聪获央视2013年度科技创新人物奖

发布时间:2015-05-11 18:29:25
歼15总师孙聪获央视2013年度科技创新人物奖

歼15总师孙聪获“CCTV2013年度科技创新人物”

资料图:歼15战机

歼15总师孙聪获“CCTV2013年度科技创新人物”

顾诵芬为孙聪(右)颁奖。 文学海 摄

12月29日,“科技盛典——CCTV2013年度科技创新人物及创新团队”推选活动颁奖典礼在中央电视台科教频道播出。中航工业副总工程师、我国首型舰载机歼15总设计师孙聪当选“CCTV2013年度科技创新人物”。

“一次起飞”是此次孙聪获奖的关键词。中国工程院院士,飞行器导航、制导与控制专家冯培德在颁奖词中这样评价孙聪:“他是我国新一代战斗机的领军人物,他带领团队自主创新,完成了舰载机的研制和基建、试飞系列试验,推动了我国海军航空武器的升级、发展,实现了国产战斗机由陆基走向海基的历史性跨越,为我国蓝水海军的建设再立新功。”

科技盛典主办方邀请飞机设计专家,中国科学院、中国工程院两院院士顾诵芬为孙聪颁奖。这位年过八旬的航空界元老级人物以“新”和“好”高度评价了歼15。在他看来,随着科技的发展,虽然当前研发条件大为改善,但航空人为给空、海军提供一流飞机而艰苦奋斗、努力拼搏的精神却始终没变。

据了解,舰载机的起降被称为“刀尖上的舞蹈”,孙聪和他的团队用几年时间、几千次飞行试验和众多“第一次”换来了多人多架次零事故的骄人纪录,在我国舰载机研制历史上留下了令人振奋的一笔。孙聪在颁奖现场宣布,经过2012年的首次着舰及2013年对飞机在极限条件下起飞与着舰的考核,我国舰载机研制已经取得圆满成功,标志着我国全面掌握了舰载战斗机的研制技术。他表示,身为航空人深知责任重大,他的“科技梦想”就是研制出好用、管用、顶用的先进战机来守卫祖国的海疆。

2013年度CCTV科技盛典以“创新改变中国”为主题,充分展示了2013年度中国科技领域的重大成果,弘扬了广大科技工作者的创新精神。“嫦娥三号”任务研制团队等荣获2013年度科技创新团队,天津市第一中心医院院长沈中阳、清华大学教授施一公等获评2013年度科技创新人物。

“科技盛典”是由中国科学院、中央电视台共同发起,联合科学技术部、教育部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局共同举办的科技界大型评选活动。这是中央电视台继“感动中国”、“中国年度经济人物”、“体坛风云人物”之后,在科技宣传领域开掘的又一国家级特色年度人物推选活动品牌。

该颁奖典礼将于2014年1月1日9时30分在中央电视台科教频道重播。